Productos ecológicos hechos con karité

Share on facebook
Share on google
Share on twitter
Share on linkedin

¿Qué es la manteca de karité?

La manteca de karité, también llamada manteca de karité, es un aceite extraído del fruto del árbol de karité. Este aceite se usa como humectante para la piel en muchos productos cosméticos como lociones, jabones, bálsamos para los labios y cremas para la piel. La manteca de karité es rica en vitaminas A y E, y tiene propiedades antiinflamatorias y antimicrobianas.

El árbol de karité es originario de las sabanas de África occidental y central. Aunque los árboles no se cultivan, los nativos de esas regiones los utilizan ampliamente para alimentos y cosméticos. La mayoría de las nueces de manteca de karité se exportan para su procesamiento, pero algunas empresas de comercio justo están trabajando para mantener la producción de productos de mantequilla de karité en las aldeas africanas para proteger las economías locales. En general, son las mujeres las que realizan el arduo trabajo de extracción y preparación de la mantequilla de karité.

La manteca de karité se elabora tradicionalmente a mano. Después de que se recogen las nueces pequeñas de los árboles, se abren. Se quita la pulpa y la semilla o nuez se seca y se tuesta. La nuez se tritura hasta obtener una pasta y se mezcla con agua, luego se amasa a mano. El aceite coagulado se separa del agua y luego se hierve para separarlo del residuo de la nuez. El aceite blanco o amarillo resultante se deja endurecer y luego se forman bolas para la exportación. Se necesitan alrededor de 20 horas para producir 2,2 libras (1 kg) de aceite.

El aceite de karité es rico en ácidos grasos esteáricos y oleicos. No se saponifica en el proceso de fabricación de jabón, lo que deja los aceites libres para hidratar y proteger la piel. Por este motivo, se utiliza en champús para reparar el cabello dañado y reducir la caspa. También se puede utilizar como limpiador para personas con piel sensible, eczema u otras inflamaciones.

Además de humectar, la manteca de karité también protege y ayuda a curar la piel. El alto contenido de grasa lo convierte en un ungüento eficaz y calmante para cortes y quemaduras menores, y es muy eficaz para tratar labios, pies y manos agrietados. También contiene ácido cinámico, una sustancia química que bloquea algunos rayos ultravioleta del sol. Cuando se aplica la manteca pura en las manos o la cara, tarda un tiempo en absorberse, por lo que proporciona una barrera contra la irritación del viento, el frío y la irritación de la fricción y los jabones y detergentes fuertes.

La manteca de karité se vende en su forma pura o se puede utilizar como aditivo. Hay tres grados comerciales, siendo el grado A la forma más pura. Los grados B y C son formas refinadas y generalmente se extraen en fábricas usando hexano u otros químicos.

ÁreaSaludable

Deja un comentario

Sobre nosotros

Somos una empresa joven dedicada a distribuir productos naturales y veganos beneficiosos para la salud tanto física como mental.

Share on facebook
Share on twitter
Share on linkedin
Share on google
Share on telegram
Share on whatsapp

Posts recientes

Siguenos

Abrir chat